Les vendanges

La vendange est la période la plus intense de l'année.

Elle a lieu la plupart du temps en septembre. Les années 2003, 2007 et 2011 ont été particulièrement précoces. 2013 a été très tardive. Nous mettons en moyenne 8 à 9 jours pour tout vendanger.

Notre exploitation nécessite une équipe de 20 à 24 coupeurs pour récolter le raisin à la main, et trois porteurs qui sont chargés de sortir les caisses pleines au bout de la vigne.

La plupart de notre équipe de vendangeurs est composée d'habitués, qui viennent depuis de nombreuses années, dans une ambiance conviviale et chaleureuse.

Les raisins sont amenés au pressoir.

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

La consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en faible quantité, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l’enfant.

Vendre ou offrir à des mineurs de moins de dix-huit ans des boissons alcoolisées est interdit.